您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《黑龙江省人民政府关于提请审议修改和废止部分地方性法规的议案》
的综合审议意见

黑龙江省人大常委会法制工作委员会(2020年6月16日) 2020-06-22

省人大常委会:

现就《黑龙江省人民政府提请审议修改和废止部分地方性法规的议案》综合审议意见作如下报告:

2020年5月27日,省政府将《黑龙江省人民政府关于提请审议修改和废止部分地方性法规的议案》报请省人大常委会审议。议案提出修改7部、废止8部地方性法规,其中涉及监察司法委员会4件、财经委员会1件、农林委员会4件、城建环保委员会3件、社会建设委员会3件。法制工作委员会征求了省人大各相关专门委员会的意见,相关专门委员会根据职能提出了有关意见,经协调,最终达成共识。

6月2日,法制委员会召开会议,对议案进行了审议。法制委员会认为,为深入贯彻落实国家和省委省政府全面深化改革和经济社会发展的有关部署和要求,围绕“放管服”改革,优化营商环境,支持发展民营经济,清理证明事项等方面,对我省现行有效的地方性法规进行清理是十分必要的。其中修改《黑龙江省体育发展条例》等7部地方性法规的相关内容,与宪法、法律、行政法规和我省地方性法规的相关规定不相抵触;废止《黑龙江省人工增雨防雹管理条例》等8部地方性法规,相应上位法内容较具体,可操作性强,不会造成管理依据缺失,不会影响相关工作。建议本次常委会会议审议通过该议案。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973