您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《黑龙江省人民政府关于提请审议修改
和废止部分地方性法规的议案》的说明

2020-06-22

黑龙江省司法厅厅长 赵金成


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受省政府的委托,现对《黑龙江省人民政府关于提请审议修改和废止部分地方性法规的议案》(以下简称《议案》)说明如下:

为深入贯彻落实国家及省委省政府有关部署和要求,全面清理阻碍民营经济发展,不适应我省深化改革和经济社会发展需要的地方性法规,省政府组织有关单位开展了深入清理。经省政府研究决定,提请省人大常委会修改和废止地方性法规15部(修改7部、废止8部),现将有关情况说明如下。

一、建议修改7部地方性法规

《黑龙江省体育发展条例》等7部地方性法规修改原因:一是根据国家和我省机构改革要求,调整部门名称及有关内容。二是与上位法不一致,修改相应内容。三是按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)要求,删减有关证明事项。四是与“放管服”改革决定不一致,调整相关表述。五是根据《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》(2019年2月11日)要求,消除模糊、兜底性质条款。六是进一步优化营商环境,简化工作流程,避免通过地方性法规增设行政审批条件。七是按照立法技术要求,修改重复内容,具体化有关条款,以增强操作性。因此,建议修改我省这7部地方性法规。

二、建议废止8部地方性法规

《黑龙江省人工增雨防雹管理条例》等8部地方性法规目前已经不适应经济社会发展的需要。一是上位法进行修改,我省《条例》依据原上位法制定,需要修改内容较多。二是部分内容与国务院有关改革决定等不一致。三是新修改的上位法规定内容比较具体,可操作性强,可以依据执行。因此,建议废止我省这8部《条例》。

请对《议案》予以审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973