您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于修改和废止部分地方性法规的说明

哈尔滨市人大常委会 2020-10-26

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

现对修改和废止部分地方性法规作如下说明。

一、关于修改二十一部地方性法规

修改《哈尔滨市劳动保障监察条例》等二十一部地方性法规的原因:一是根据国家减政放权、放管结合、优化服务改革要求,调整相关内容;二是按照新修改的上位法或者国家、省有关规定,修改与之相抵触的条文;三是根据机构改革、事业单位改革以及行政执法队伍调整,修改相关执法主体的规定;四是按照生态文明建设与环境保护要求,对有关法规的禁止性规定、行政处罚等进行修改;五是按照立法技术,对与上位法重复或者表述易引起歧义的内容予以调整。

二、关于废止六部地方性法规

废止《哈尔滨市渔业船舶管理条例》等六部地方性法规的原因:一是法规的多数规定已不适应经济社会发展和工作需要,难以继续发挥规范和引领作用;二是法规的核心内容与上位法及国家改革决定不一致;三是事业单位改革后,作为执法主体的有关机构被撤销或者保留后不再承担行政职能;四是新修改的上位法内容具体,操作性强,可以依据执行。

三、工作过程

为深入贯彻落实国家和省的有关部署,全面清理阻碍民营经济发展、不适应我市深化改革和经济社会发展需要的地方性法规,市人民政府组织有关单位对现行地方性法规开展了深入清理。相关区县(市)人民政府、市政府相关部门对法规提出了初步清理意见,市发改委、市营商环境局等部门从是否符合市场准入负面清单制度、是否符合收费清理改革、是否符合商事制度改革、是否符合“放管服”改革和优化营商环境等专项改革要求的角度,对相关清理意见提出了审核意见。市人大常委会法制工作委员会提前介入,与市司法局共同对清理意见的合法性、公正性和准确性予以确认。2020年6月16日,市人民政府第六十六次常务会议讨论通过了《六部地方性法规的废止建议和二十一部地方性法规的修正案(草案)》,提请市人大常委会审议。2020年6月30日,市十五届人大常委会第三十一次会议审议并通过了《关于修改〈哈尔滨市劳动保障监察条例〉等二十一部地方性法规的决定》《关于废止〈哈尔滨市渔业船舶管理条例〉等六部地方性法规的决定》。

现提请省人大常委会审查批准。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973