您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《黑龙江省人大常委会关于加强公共法律服务体系建设的决定(草案)》的说明

2020-10-26

黑龙江省人大监察和司法委员会副主任委员 隋连友

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

现将《黑龙江省人大常委会关于加强公共法律服务体系建设的决定(草案)》(以下简称《决定(草案)》)说明如下:

一、作出《决定》的必要性

推进公共法律服务体系建设是党中央适应新时期人民群众对美好生活向往、更好满足人民群众多层次、多元化法律服务需求,提高国家治理体系和治理能力现代化水平作出的重大决策部署。习近平总书记在2019年中央政法工作会议上强调,“要深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。”2019年6月23日,中办、国办印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》;2020年2月,省委办公厅、省政府办公厅印发《黑龙江省关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,对我省当前及今后一个时期公共法律服务工作作出安排部署。

为了推进落实中央和省委关于加强公共法律服务体系建设的要求,8月19日召开的省十三届人大常委会第20次会议听取和审议了《黑龙江省人民政府关于全省公共法律服务体系建设情况的报告》。组成人员审议认为,我省公共法律服务工作积极探索、勇于创新,取得了长足发展,实践中积累了一些好经验好做法,但也存在体制机制不够健全、资源配置不够均衡、保障措施不够到位、平台功能需要拓展、队伍建设需要加强等问题;建议针对当前公共法律服务领域存在的短板和亟待解决的问题,由省人大常委会从深入推进全面依法治省和司法体制改革角度先作一个决定,对公共法律服务体系建设的主体、内容、机制、保障等作出规定,再适时制定地方性法规。8月20日,省人大常委会第45次主任会议决定由省人大监察和司法委员会代常委会起草《决定(草案)》。

二、起草过程

监察和司法委员会在调研我省公共法律服务体系建设工作情况时,根据各地人大常委会和司法行政部门提出的意见,开始着手起草《决定(草案)》,于8月初形成《决定(草案)》的草稿。之后,书面征求了省直相关单位和各市(地)人大常委会(工委)的意见建议;了解了山东和湖北两省相关地方性法规的立法进展情况。李显刚副主任主持召开了有省司法厅、省发改委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省税务局、省法院、省检察院以及省法学会、省律师协会、省司法鉴定协会、省公证协会等部门和单位负责同志参加的征求意见专题会议;召开了有司法行政管理、法学和文字等领域专家参加的论证会。根据各方意见,对草稿从结构体例到具体内容进行了十余次修改,形成《决定(草案)》。9月29日,省人大监察和司法委员会第九次会议对《决定(草案)》进行了审议,认为《决定(草案)》基本成熟,可以提交本次常委会会议审议。

三、《决定(草案)》的主要内容

《决定(草案)》共18条,主要内容包括四个方面:

(一)对公共法律服务的指导思想、原则和范围进行规定。一是规定公共法律服务应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持政府主导、部门协同、社会参与,坚持改革创新、统筹协调。二是明确了公共法律服务的范围,规定公共法律服务主要包括法治宣传教育、律师、公证、法律援助、基层法律服务、法律顾问、调解、仲裁、司法鉴定、法律职业资格考试等方面。

(二)规定统筹协调工作机制及各部门职责。一是规定公共法律服务应当建立统筹协调机制,健全党委领导、政府主导、部门协同、社会参与的管理体制和工作机制。由司法行政部门牵头,充分发挥人民法院、人民检察院、人力资源社会保障、发展改革,财政、民政、农业农村、信访等部门职能作用,在规划编制、政策衔接、标准制定实施、服务运行、财政保障等方面加强整体设计、协调推进。二是规定了公共法律服务体系建设各责任单位的主要责任事项。《决定(草案)》第四条至第十一条明确规定了各级人民政府应当将公共法律服务体系建设纳入本地区发展规划;财政部门在经费保障和补贴落实上要加强对公共法律服务体系建设的支持;人民法院、人民检察院、公安机关、信访部门、人力资源社会保障、发展改革、民政、农业农村等部门,要发挥各自职能作用和资源优势,在信息资源共享、平台建设、发展规划、业务协同、人才培养、队伍建设等方面,为公共法律服务体系建设提供支持保障。

(三)规定公共法律服务机构和各类社会主体应发挥各自优势,推进基本公共法律服务均衡发展,促进公共法律服务多元化、专业化。《决定(草案)》第十二条至第十四条明确规定了鼓励措施,鼓励和支持公证、司法鉴定、仲裁机构等法律服务机构及学会协会、人民团体、大专院校等各类社会主体,积极参与公共法律服务,充分发挥自身在推动基本公共法律服务均等化和满足人民群众日益增长的多层次、多元化法律服务需求方面的职能作用。

(四)对奖励、惩戒和监督进行规定。《决定(草案)》第十四条规定,省人民政府司法行政部门可以对公共法律服务工作中作出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。《决定(草案)》第十五条规定,公共法律服务机构及其执业人员在提供公共法律服务过程中存在牟取不正当利益、欺骗误导法律服务对象等行为的,由司法行政部门依法追究相关责任并向社会公告。《决定(草案)》第十六条规定,对未正确履行公共法律服务职责的单位和工作人员,由其主管部门或者上级机关责令改正,对主要负责人和直接责任人依法追究相关责任。《决定(草案)》第十七条规定,各级人大常委会应当通过听取和审议专项工作报告、开展执法检查等多种监督方式,加强对公共法律服务体系建设工作的监督。

以上说明及《决定(草案)》,请审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973