您的当前位置:
立法工作
立法动态

省人大常委会在京举行物业管理立法高层次专家论证会

2020-10-29

按照黑龙江省人大立法的程序性规定和省人大常委会党组要求,2020年10月27日上午,省人大常委会在北京举行物业管理立法高层次专家论证会。省人大常委会副主任李显刚参加并主持会议。

省人大常委会在北京举行物业管理立法高层次专家论证会

省人大常委会副主任李显刚参加并主持会议

会上,来自全国人大常委会法工委、住建部、中国人民大学、清华大学、中央党校(国家行政学院)、中国物业管理协会、中国房地产业协会的知名专家学者,对省物业管理条例征求意见稿给予了充分肯定和较高评价。与会专家从多角度,围绕法理、实践操作和立法技术等方面进行了全面指导,并围绕发挥党建引领作用、提高物业服务质量、解决当前物业管理存在突出问题等十个方面提出了有价值的意见和建议,对条例的进一步修改完善具有很强的指导性作用。

李显刚指出,制定该条例,是我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记对城乡社区治理工作重要指示精神的实际举措,是在地方立法工作中落实省委决策部署,强力推进城乡社区治理体系建设,不断提高社区治理能力和治理水平的具体实践。在省政府大量前期工作的基础上,省人大常委会法工委、有关专门委员会提前介入,深入调研,会同有关方面对《黑龙江省物业管理条例(草案)》广泛征求意见,对核心条款作了大量修改和完善,已由省十三届人大常委会在今年8月和10月进行了两次审议。鉴于物业管理涉及面广、问题复杂、社会关注度高,省十三届人大常委会第四十六次主任会议作出了“两审三表决”的程序性安排,为深入研究,努力制定一部管用好用的法规提供空间。这次在京举行的专家论证会的意见,政治站位高、宏观政策把握准、业务指导性强,在关键时候为我省物业管理立法“支招把脉”,值得我们认真学习、深入研究、合理吸收。

李显刚强调,在省物业管理条例的下步修改完善中要始终坚持以人民为中心的发展思想,强化以人为本的立法理念,以良法推动和保障不断满足人民群众和广大业主对优良社区美好生活环境的向往。要坚持问题导向,按照“针对问题立法、立法解决问题”的工作思路,抓住矛盾的主要方面来设定条款,解决突出问题。要针对当前我省物业管理中存在的难点痛点和堵点问题,从业主和物业管理公司等多维度统筹和平衡来对症下药,依照上位法,紧密结合龙江实际,作出相应规范。

李显刚要求,下一步,省人大常委会法工委要会同有关方面逐条梳理专家的论证意见,结合专家论证和其他各方面意见对条例继续进行认真研究修改,在遵守上位法的前提下,大胆创新,力求制度设计切实管用。要善于接地气、补漏洞,增强可操作性,将外地成功经验和做法为我所用,确保我省立法质量不断提高。要切实发挥地方立法的引领和推动作用,通过制定物业管理条例,推动物业管理补短板、强弱项,为实现我省基层治理体系和治理能力现代化贡献人大力量。

省人大常委会副秘书长王俊成,省人大常委会法工委、省人大城建环保委、省住建厅、省司法厅的负责同志参加论证会。 

 

来源:法制工作委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973