您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《哈尔滨市社会信用体系建设促进条例》审议意见的报告

2020年12月22日在黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议上 2020-12-30

黑龙江省人大常委会法工委主任

黑龙江省人大法制委员会主任委员

时鹏远

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

2020年12月8日,法制委员会第三十三次会议对哈尔滨市人大常委会报请省人大常委会审查批准的《哈尔滨市社会信用体系建设促进条例》(以下简称条例)进行了审议。此前,法制工作委员会就该条例征求了省人大监察司法委、社会建设委、财经委,省司法厅、省营商局、省公安厅、省工信委、省法院、省检察院等相关部门的意见,各部门均没有提出合法性问题的意见。

法制委员会认为,为推进社会信用体系建设、营造公平诚信的市场环境和社会环境、实现优化哈尔滨市营商环境的可持续性,哈尔滨市人大常委会制定该条例是必要的。条例着重强化政务诚信建设,发挥政府在信用环境建设中的表率和导向作用;注重加强社会信用主体权益保护,审慎适度地对社会信用信息的收集与披露、激励与承接等作了细化和规范。条例与宪法、法律、行政法规和我省地方性法规不相抵触,建议本次常委会会议审查批准该条例。

以上报告,请审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973