您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《哈尔滨市社会信用体系建设促进条例》的说明

2020-12-30

哈尔滨市人大常委会

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

现对《哈尔滨市社会信用体系建设促进条例》作如下说明。

一、制定条例的必要性

自2009年以来,我市社会信用体系建设经过十多年发展,取得了一定的成就。目前,社会信用体系基础框架搭建形成,已经具备了较好的发展条件,但是由于缺少制度保障,制约社会信用体系向纵深拓展的“瓶颈”问题不断显现。为解决当前我市社会信用体系建设中的重点难点问题,贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,进一步推进社会信用体系建设,结合我市实际制定条例是十分必要的。

二、需要说明的几个问题

(一)关于立法定位。国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》指出,社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。党的十八大、十九大对社会信用体系建设提出了明确要求。条例根据国家精神,针对我市实际问题,借鉴外地立法经验,将立法定位在促进我市社会信用体系建设上来,将名称确定为“社会信用体系建设促进条例”,通过解决我市社会信用体系建设面临的主要矛盾与突出问题,提升社会诚信水平,营造诚实守信的社会环境。

(二)关于社会信用环境建设。本次立法将信用环境建设作为重点,对环境建设涉及的政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等进行了规范。着重强化政务诚信建设,发挥政府在信用环境建设中的表率和导向作用,将国务院《优化营商环境条例》《政府投资条例》及《黑龙江省优化营商环境条例》等上位法和国家关于社会信用体系建设系列文件对政务诚信建设的要求予以重申。

(三)关于社会信用信息管理。社会信用信息是社会信用体系建设的基础,条例规定国家机关等公共信用信息提供单位应当将履行职责过程中生成或者获取的信息,按照公共信用信息目录及时、准确、完整地向市社会信用主管部门提供;市社会信用主管部门应当及时接收公共信用信息提供单位报送的信息。同时,条例根据国家要求对信用信息的共享、公开、使用等作出了规范。

(四)关于社会信用主体权益保护。按照国家加强社会信用主体权益保护的精神要求,条例规定信用主体有权知晓其社会信用信息的使用等情况;失信主体依法纠正失信行为、消除不利影响的,可以提出社会信用修复申请,由受理单位依法依规及时处理;信用主体认为其社会信用信息的归集、采集、共享、公开、使用或者失信行为的认定、惩戒存在错误、侵犯其合法权益的,可以提出书面异议申请,受理单位应当按照规定处理。

三、条例的制定过程

《哈尔滨市社会信用体系建设促进条例》是市人大常委会2020年正式立法项目。2020年6月23日,市十五届人大常委会第五十六次主任会议讨论通过了条例(草案),提请市人大常委会审议。2020年6月29日,市十五届人大常委会第三十一次会议对草案进行了初次审议。初审后,市人大常委会围绕草案进行了系列调研及征求意见工作,对草案进一步研究修改。2020年10月30日,市十五届人大常委会第三十三次会议审议并通过了条例。

现提请省人大常委会审查批准。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973