您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《牡丹江市红色文化遗存保护利用条例》审议意见的报告

2020年12月22日在黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议上 2020-12-30

黑龙江省人大法制委员会副主任委员 康志文

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

2020年12月8日,法制委员会第三十三次会议对牡丹江市人大常委会报请省人大常委会审查批准的《牡丹江市红色文化遗存保护利用条例》(以下简称条例)进行了审议。此前,法制工作委员会就该条例征求了省人大教科文卫委,省司法厅、省文旅厅、省退役军人事务厅等相关部门的意见,各部门均没有提出合法性问题的意见。

法制委员会认为,牡丹江市作为我省具有悠久革命历史的城市,红色文化遗存资源丰富,具有重要的党史价值和教育价值。随着年代日益久远和城乡开发建设,一些遗址、文献资料和实物面临损毁灭失的危险。为了传承、弘扬红色基因,打造红色文化之城,牡丹江市人大常委会制定该条例是必要的。条例明确规定了红色文化遗存的保护管理、合理利用,细化了各部门职责。条例与宪法、法律、行政法规和我省地方性法规不相抵触,建议本次常委会会议审查批准该条例。

以上报告,请审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973