您的当前位置:
立法工作
立法动态

李显刚主持召开黑土地保护利用立法专题会议

2021-11-10

为切实做好我省黑土地保护利用立法工作,11月10日上午,省人大常委会副主任李显刚主持召开黑土地保护利用立法专题会议,听取省司法厅、省农业农村厅、省自然资源厅、省住建厅、省水利厅、省交通运输厅、省林草局关于条例制定情况汇报和草案修改意见建议。会议就如何通过立法强化和建立健全黑土地保护利用机制,增强实用性进行讨论,并对下一步条例草案修改完善工作作出具体安排。

省人大常委会副主任李显刚主持召开黑土地保护利用立法专题会议

省人大常委会副主任李显刚主持召开黑土地保护利用立法专题会议

会议指出,习近平总书记对黑土地保护利用的重要讲话和重要指示精神为我省制定黑土地保护利用条例指明了方向。省委、省人大常委会、省政府高度重视黑土地保护利用立法工作,高位推动,采取“决定+条例”的立法模式,将制定黑土地保护利用条例增列为省人大常委会2021年度立法工作计划年内审议项目。为加快立法进程,组成立法工作专班,实行“双组长制”,统筹协调推进黑土地保护利用条例立法工作。省政府部门起草阶段,各有关部门通力配合,广泛开展调研论证,抓住黑土地保护利用的主要矛盾和突出问题确立相关制度规范,形成了较高质量的条例草案。今年10月,省十三届人大常委会第二十八次会议初次审议给予了充分肯定。

会议强调,将黑土地保护利用工作纳入法治化轨道,把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好利用好,是一项功在当代、利在千秋的大事,有利于深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,当好维护国家粮食安全“压舱石”,有利于保护生态环境,实现资源可持续利用。要以高度的政治自觉,在党委领导下发挥好立法主导作用,扛起保护黑土地的政治责任,努力制定一部好用管用实用的黑土地保护利用地方性法规。

会议要求,在下一步立法工作中,一要提高政治站位,从贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想在龙江具体实践的高度,从推动龙江全面振兴、全方位振兴的现实需要出发,进一步强化政治引领,扎实有序做好黑土地保护利用条例草案的修改、调研、论证等各项工作。二要坚持问题导向,牢固树立“针对问题立法、立法解决问题”的工作思路,抓住矛盾的主要方面,以解决具体问题为出发点,力求条文设定好用管用实用。要通过立法建立和强化五个机制,一是建立违法行为发现机制,实现黑土地保护监管前移;二是强化保护利用责任机制,明确黑土地保护利用工作联席会议牵头部门及责任,配套落实“田长制”“林长制”“场长制”“河湖长制”等,夯实主体责任;三是建立投入机制,构建政府、企业、社会共同参与的黑土地保护利用多元化投入机制;四是强化质量评价机制,为黑土地保护精准施策提供科学依据;五是建立奖惩机制,将黑土地保护支持政策与实施黑土地保护结果挂钩。三要提前谋划,条例出台前,有关部门要着手进行条例相关配套制度制定工作。省人大常委会二次审议前,各有关方面要密切配合,按照立法工作格局和现有工作机制,共同做好条例的调研论证和修改完善工作,按照既定时间节点倒排工期,确保条例高质量出台,发挥与决定“1+1>2”的立法作用。

省人大常委会副秘书长王俊成,省人大法制委、省人大农林委、省人大常委会法工委,省司法厅、省农业农村厅、省自然资源厅、省住建厅、省水利厅、省交通运输厅、省林草局的相关负责同志参加会议。

 

来源:法制工作委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973