您的当前位置:
立法工作
立法动态

李显刚主持召开促进旅游业发展立法专题会议

2021-11-15

为切实做好我省促进旅游业发展的立法工作,11月11日上午,省人大常委会副主任李显刚主持召开立法专题会议,听取省人大法制委、民侨外委、常委会法工委、省司法厅、省文旅厅关于条例制定情况汇报和对草案修改的意见建议。会议就如何通过立法破解我省旅游业发展瓶颈,增强立法针对性和可操作性进行认真讨论,并对下一步条例草案的修改完善工作作出具体安排。

省人大常委会副主任李显刚主持召开促进旅游业发展立法专题会议

省人大常委会副主任李显刚主持召开促进旅游业发展立法专题会议

会议指出,《黑龙江省促进旅游业发展条例》是省委确定的2021年省人大常委会重点立法项目,10月27日,省人大常委会会议初次审议了《黑龙江省促进旅游业发展条例(草案)》,将在12月份的省十三届人大常委会第二十九次会议上进行再次审议。在条例起草阶段,省政府有关部门通力协作,省人大常委会专门委员会提前介入,广泛开展调研论证,形成了较高质量的条例草案,草案抓住了影响我省旅游业发展的主要矛盾和突出问题,具有较强的针对性,为后续修改完善奠定了良好基础。

会议强调,我省旅游业具有独特的资源禀赋和发展潜力,制定一部新的促进旅游业发展条例,对于更好地贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话和重要指示精神,实施省委提出的旅游强省战略,推动旅游业高质量发展,促进龙江全面振兴全方位振兴具有重要意义。我省2008年出台的省旅游条例时间较早,许多条款的规定与当前加快旅游产业发展的现实需要不相适应,这次立法要针对存在的突出问题,补短板、强弱项,创制性设立相应条款,特别是在保护利用特色旅游资源,加强基础设施建设,建立多元化投入机制,推进旅游产业市场化,进一步明晰部门和属地职责,打造满足不同需求的旅游产品,提升旅游业从业人员素质和服务水平,深度拓展旅游与其他产业融合等方面,加以科学规范,提供有力支持,为打造绿色、安全、健康、便利、文明的旅游环境提供法治保障。

会议要求,在下一步立法工作中,一要坚持问题导向。认真梳理常委会组成人员、立法专家和社会各方面提出的意见和建议,合理吸收到草案修改中。二要坚持科学立法。继续深入开展调查研究,既要到省内调研了解实情,又要到有成功立法经验、旅游产业发展又好又快的省份学习借鉴。三要坚持依法立法。要从有关上位法中寻求遵循,做到不抵触、不重复、有特色。四要坚持民主立法。继续广泛征求各方意见,分别召开由政府部门、人大代表和政协委员、旅游经营者及从业人员参加的多角度立法座谈会,汲取智慧,优化解决问题的可行方案。五要做好提前谋划。有关部门要在条例出台后及时制定相关配套政策,编制法规释义,做好法规宣传等工作。六要继续密切配合。省人大常委会二次审议前,省人大常委会法工委要积极协调,发挥主导作用,各有关部门要按照立法工作格局、现有工作机制和常委会审议时间节点,倒排工期、分工负责、通力合作,确保高质量完成促进旅游业发展立法工作,使该条例成为特色鲜明、好用管用实用的“良法”。

省人大常委会副秘书长王俊成,省人大法制委、民侨外委、常委会法工委、省司法厅、省文旅厅等相关部门负责同志参加会议。

 

来源:法制工作委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973