您的当前位置:
立法工作
立法动态

坚持问题导向 破解治理难题
加快我省电动车立法步伐

——李显刚率队赴哈尔滨市开展电动车立法调研 2021-12-14

11月30日,省人大常委会副主任李显刚率调研组赴哈尔滨市及道外区就电动车立法开展调研。

省人大常委会副主任李显刚率调研组赴哈尔滨市及道外区就电动车立法开展调研

省人大常委会副主任李显刚率调研组赴哈尔滨市及道外区就电动车立法开展调研

调研组在哈尔滨市人大常委会与市人大监司委、法制委、常委会法工委,市法院、市检察院,市公安交管、工信、交通、市场监管、城管、银保监等单位负责人及一线工作人员进行座谈;在道外区人大常委会召开了有市、区人大代表,邮政、快递、外卖企业负责人和“外卖小哥”,电动车行业协会负责人、电动车经销商和使用者代表参加的座谈会,广泛听取各方意见,深入了解电动车在使用和管理中的有关情况。

会议介绍,电动车立法是今年省人大常委会的重要立法预备项目,省政府有关部门前期做了大量的调研论证工作,已具备转为正式立法项目的条件。省委和省人大常委会党组对这一关系到人民群众生命财产安全、城乡交通秩序、基层社会治理的重要立法工作高度重视,并作为“我为群众办实事”的重要内容进行安排,明确要求加快立法步伐。

会议指出,近些年来,电动车以经济实用、方便快捷、操作简易、低碳环保等特点,已成为人们工作生活中重要的交通工具,在给人们提供便利的同时,由于规制缺失、政策不一、监管责任不清、基础设施不配套,加之使用者安全意识不强等原因,导致因电动车引发的交通事故大幅上升,严重影响正常交通秩序和人们出行安全。对此,人民群众对依法管理电动车的呼声越来越高,通过立法规范管理电动车迫在眉睫。

会议强调,电动车立法与人民群众的工作生活息息相关,是一项重要的民生立法项目。在下一步的立法工作中,一要坚持以习近平法治思想为指导。按照习近平总书记关于立法工作的重要指示要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,将人民至上的理念作为设置立法条文的重要出发点和落脚点。二要坚持实事求是原则。按照“消化存量、遏制增量、逐步规范”的思路,科学设置监管过渡期,有效规范超标电动车,实现电动车管理规范化、制度化、法治化。三要坚持问题导向。在充分尊重民众通行需求和保障道路交通安全并重的前提下,着力解决实际问题,在销售、登记、上牌、保险、驾驶资格、通行管理等环节综合施策,破解现行管理中难点堵点。四要坚持以良法促发展保善治。针对非机动、超标准、不设限等现实问题,正确处理销售、使用、管理三者关系,从实际出发,制定管用实用好用的条文,实现全方位规范、全过程监管、全环节覆盖,努力出台一部高质量的电动车管理法规,依法保障道路交通秩序,切实维护人民群众生命财产安全。

座谈结束后,按照省委关于省级领导深入基层宣讲六中全会精神的要求,李显刚以《践行人民至上的初心使命,充分发挥人民群众在立法中的重要作用》为题,向与会人员宣讲了六中全会精神。

省人大常委会副秘书长王俊成,省人大监察和司法委员会、法制委员会、省人大常委会法工委,省公安厅、省司法厅和哈尔滨市人大常委会负责同志参加了调研活动。

 

来源:监察和司法委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973