您的当前位置:
立法工作
立法动态

《黑龙江省人民代表大会议事规则》立法启动会议召开

2022-02-16

2月16日上午,《黑龙江省人民代表大会议事规则》立法启动会议召开。

省人大常委会党组成员、副主任李显刚出席会议并讲话。

《黑龙江省人民代表大会议事规则》立法启动会议召开

会议指出,《黑龙江省人民代表大会议事规则》是规范我省人民代表大会工作程序、保障我省人民代表大会依法行使职权、加强人大及其常委会机关自身建设的重要地方性法规。对这部已施行30多年的法规作出修改,是贯彻落实党中央、省委重大决策部署、依法有效践行全过程人民民主的必然要求;是总结吸收我省人代会议事工作的新经验新成果,解决实践中遇到新问题、反映议事工作新变化的现实要求。修改议事规则,将进一步优化我省人代会工作程序,为我省人民代表大会及其常委会助力推进全面振兴全方位振兴和高质量发展提供更加完善的制度保障。

会议强调,修改议事规则将是省十四届人代会审议的第一个立法项目,各方面关注度高,要高标准推进、高质量完成,为新一届立法工作和人大各项工作开好头、起好步。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢牢把握针对问题立法、立法解决问题的工作思路。要注重处理好法规内容稳定性与变动性的关系、工作专班整体与局部的关系。围绕贯彻落实党中央、省委重大决策部署和工作要求,着眼我省人代会议事工作需要进行修改;充分发挥代表的主体作用,广泛征求省人大代表、在我省的全国人大代表意见建议;开展省内调研、省外考察,吸纳、借鉴先进经验和成熟做法,增强法规条文的可操作性。

会议要求,要发挥专班优势,形成议事规则立法工作最大合力。专班成员要发挥专班“专”的优势,在省人代会议事工作、政策理论研究工作、代表工作和地方立法工作方面发挥“专”的效能、起到“专”的作用。专班成员要发挥专班“办”的优势,在明确分工的基础上密切配合,既要做到全过程参与起草调研、修改论证等工作,又要区分不同工作节点有所侧重。专班成员要发挥专班“实”的优势,发扬钉钉子精神,做到调研考察深入细致、修改条例精雕细琢、论证把关科学严谨、解读条文精准清晰,真正体现高质、高效立法要求。

会议还传达了省委主要领导对先期启动省人大常委会议事规则修改工作的最新指示,对同步考虑、提前谋划省人大常委会议事规则修改工作提出了明确要求。

省人大民侨外委主任委员赵万山主持会议。省人大相关专门委员会、常委会办事机构、工作机构有关同志参加会议。

 

来源:法制工作委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973