您的当前位置:
立法工作
立法动态

李显刚率队到哈尔滨金融学院开展社会信用立法调研

2022-03-10

3月9日,省人大常委会党组成员、副主任李显刚率队到哈尔滨金融学院进行社会信用立法调研并召开专家座谈会。

省人大常委会副主任李显刚带领调研组到哈尔滨金融学院参观校史馆和图书馆

调研组参观了哈尔滨金融学院校史馆、图书馆等场馆,观看了红色金融展,听取了学院党委书记刘小辉、院长张林关于学院历史沿革和建设情况的汇报,了解了学院教学成果、办学特色、产教融合、学科优势、人才培养、办学条件等方面的情况,并与部分学科专家教授、学生代表就省社会信用条例立法相关问题进行座谈。

调研组与信用管理等部分学科专家教授和学生代表进行座谈

调研组认为,学院自1950年建校以来,扎根龙江大地办学,是一座建校历史较长、发展定位明确、办学特色鲜明、特色学科优势明显、初次就业率高、发展势头良好的高等院校,特别是学院认真贯彻落实习近平总书记关于高等教育一系列重要指示和省委高校强省战略要求,秉持“以诚为金、礼融天下”的校训,围绕立德树人的根本任务,把思政教育贯穿教育教学的全过程,不断在应用型特色学科上闯新路、求发展,开设了我省唯一的信用管理本科专业,打造“金”字招牌,办学质量和水平有了很大提升,为黑龙江省乃至全国金融行业输送了大批高素质的应用型金融类专门人才,有力服务了区域经济社会发展。

调研组介绍,《黑龙江省社会信用条例》是2022年省委常委会工作要点确定的重点立法项目,也是省人大常委会年度立法工作计划年内审议项目。2021年12月22日,省人大常委会会议对《黑龙江省社会信用条例(草案)》进行了初次审议,即将在2022年4月份的省十三届人大常委会第三十二次会议上进行再次审议。

调研组指出,要充分认识社会信用立法的重要意义。加快社会信用立法步伐是贯彻落实习近平总书记对黑龙江重要讲话重要指示批示精神和省委决策部署的重要举措,目的是加强社会信用建设,优化金融生态环境,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。社会信用立法对进一步优化营商环境,推进社会治理体系和治理能力现代化具有重要意义。近年来,我省社会信用体系建设取得了重要进展和积极成效,社会信用体系在支撑“放管服”改革、营造公平诚信的市场环境和社会环境等方面发挥了重要作用。但是,制约我省社会信用体系向纵深拓展的矛盾和问题也逐步显现,特别是在推进构建以信用为基础的新型监管机制等改革过程中缺乏有力措施,亟需通过地方立法确保相关改革于法有据。

调研组强调,在社会信用立法过程中,要坚持问题导向,本着“针对问题立法,立法解决问题”的工作思路,结合黑龙江实际,重点从强化社会信用环境建设、规范社会信用信息管理、加强信用主体权益保护、加强信用监管措施等方面,抓住重点问题和矛盾的主要方面设定条款,作出切实可行的制度规范,让守信者受益,失信者受限。要认真梳理专家座谈会提出的意见建议,进一步修改完善好条例,对其中涉及的信用数据互联互通与资源共享、信用服务机构监管、诚信标准体系建设、规范信用服务行业、农村信用环境建设等问题,以及对条例草案条款的具体修改意见,常委会法工委要会同有关部门,认真研究、消化吸收,制定出一部好用管用实用的地方性法规,助力我省优化营商环境,推动高质量发展。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,创新立法工作方式方法,鼓励高校多形式、宽领域、全方位参与地方立法调研论证等工作,充分发挥外脑作用,推动人大主导和各方参与相结合、立法理论和立法实践相结合、立法实务和教育教学相结合,进一步提高立法的科学性、专业性、可行性。

省人大常委会专职常委,省人大法制委、常委会法工委、省司法厅、省营商环境局相关负责同志参加调研和座谈会。

 

来源:法制工作委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973