您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《黑龙江省罚没和扣押财物管理条例(草案)》的说明

2022-05-13

黑龙江省财政厅厅长 高大伟

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受省政府委托,现就《黑龙江省罚没和扣押财物管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的有关情况说明如下:

一、制定的必要性

我省现行《黑龙江省罚没和扣押财物管理条例》(以下简称《条例》)自2005年12月省十届人大常委会第十八次会议审议通过并实施以来,对加强我省罚没和扣押财物管理发挥了重要作用。随着《监察法》《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》和《行政事业性国有资产管理条例》的颁布,特别是2020年12月,财政部印发了《罚没财物管理办法》(财税〔2020〕54号),在全国范围内统一规范了罚没财物的管理行为,《条例》部分条款与上述相关法律、行政法规等规定不一致,须做相应修改。

在今年省十三届人大第五次会议上,刘文义等省人大代表联名提出《关于修改〈黑龙江省罚没和扣押财物管理条例〉议案》,按照省人大常委会要求,省政府组织省财政厅、司法厅迅速启动了《条例》修改工作。

二、起草、审查情况

修改《条例》工作启动以来,在对刘文义等代表所提议案认真研究的基础上,根据法律、行政法规和财政部有关规定,对《条例》进行了修改。省人大常委会预工委、法工委对该项工作给予高度关注,提前介入指导,共同赴哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等地开展立法调研,认真听取法院、公安和纪检监察等部门意见。书面征求了省级执法部门、市县财政部门以及部分政协委员、民主党派等意见,形成《条例(修订草案送审稿)》并上报省政府审查。省司法厅严格履行审查程序,对《条例(修订草案送审稿)》进行了审查修改,并广泛征求了各方面意见,组织专家和律师进行了论证咨询,对有关部门的分歧意见进行协调并达成一致,经反复修改完善,形成了《条例(草案)》。由于修改量较大,拟重新制定《条例》,同时废止原《条例》。

《条例(草案)》于2021年11月19日经省政府第八十三次常务会议讨论通过。

三、规范的主要内容

《条例(草案)》共6章27条,主要规范了以下几方面内容:

(一)明确罚没和扣押财物管理的主体。规定财政部门负责制定罚没财物管理制度,指导、监督本行政区域内各有关单位罚没财物管理工作;省级执法机关负责制定本系统扣押财物管理制度,指导、规范本系统扣押财物管理工作;执法机关、政府公物仓对罚没和扣押财物管理履行主体责任(第四条、第五条)。

(二)明确罚没财物的分类处置方式。对可以自由买卖、限制流通、文物、武器、非法出版物等罚没物品或者财产权利的处置方式予以规范,明确罚没财物发生三次(含)以上流拍情形的,可以通过互联网平台采取无底价拍卖或采取其他方式处置,以提高处置效率(第八条)。

(三)明确扣押财物的相关管理规定。规定执法机关依法扣押或退还财物,应当向当事人当场出具扣押或退还财物清单,以保护当事人的合法权益(第十二条、第十六条)。

(四)明确建立联合监管机制。规定财政部门可以会同审计、监察、司法行政等部门建立联合监督检查机制,以强化对罚没财物的监管(第二十一条)。

(五)明确参照罚没财物管理事项。规定党的纪律检查机关和国有企业、事业单位党的纪律检查机构,依据党内法规收缴的违纪所得以及按规定登记上交的礼品、礼金等财物以及违约金、赔偿款等参照罚没财物管理,以堵塞管理漏洞(第二十六条)。

请对《条例(草案)》予以审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973