您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《黑龙江省罚没和扣押财物管理条例(草案)》的审议意见

2022-05-13

黑龙江省人大财政经济委员会

(2021年12月21日)

省人大常委会:

2021年12月9日,财政经济委员会第二十七次会议听取了省财政厅受省政府委托作的关于《黑龙江省罚没和扣押财物管理条例(草案)》(简称《条例(草案)》)的说明,对《条例(草案)》进行了审议。此前,预算工作委员会、法制工作委员会参加了省政府有关部门组织的立法调研、座谈会,参与了《条例(草案)》的起草修改工作,提出的意见建议已被充分采纳。

财政经济委员会认为,原条例于2005年12月出台实施,对加强我省罚没和扣押财物管理发挥了重要作用。由于出台时间较早,已不适应我省当前罚没和扣押财物管理的实际需要,对条例重新制定是必要的。重新制定的《条例(草案)》规定的罚没和扣押财物的管理主体、罚没财物分类处置方式、建立联合监管机制等内容,更加科学合理,更具可操作性,有利于更好地维护公民、法人和其它组织的合法权益,防止国家财产损失。《条例(草案)》符合上位法规定和我省实际,建议提请本次常委会会议审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973