您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《黑龙江省公共场所和特种行业治安管理条例修正案(草案)》的说明

2022-05-13

黑龙江省公安厅常务副厅长 刘兴东

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受省政府委托,现就《黑龙江省公共场所和特种行业治安管理条例修正案(草案)》(以下简称《条例修正案(草案)》)的有关情况说明如下。

一、修改本条例的必要性

此次修改《黑龙江省公共场所和特种行业治安管理条例》(以下简称《条例》)主要出于以下几点考虑:一是为贯彻修订后《行政处罚法》的新要求,并落实全国人大法工委关于调整完善《条例》第八条规定的意见,需要取消关于限制从业的规定。二是为落实国务院“放管服”改革关于取消公安机关实施的“典当业特种行业许可证核发”的决定,需要对行政审批相关规定作出调整。三是需要对《条例》与新出台的相关法律、行政法规不一致的内容一并进行修改。

二、《条例修正案(草案)》起草、审查情况

省公安厅自2021年9月开始着手起草《条例修正案》,成立了起草小组,按程序开展起草工作。省司法厅积极推进该项立法,提前介入指导,严格进行审查,会同省公安厅共同开展了以下工作:一是对13个市(地)和垦区、林区就《条例》第八条执行情况、实施效果等进行了立法后评估,并对当前特种行业治安管理工作开展了立法调研。二是征求了省直有关部门,13个市(地)政府(行署)及其所属县(市)政府、哈尔滨新区管委会,市、县两级公安机关,以及政协委员、民主党派、工商联、人民团体、社会组织、基层立法联系点、企业、律师等方面意见,并向社会公开征求意见。三是召开专家论证评估会,邀请法学理论、治安管理、新闻舆情等方面专家进行论证评估。四是对有关部门提出的分歧意见进行沟通协调,并达成一致。经反复修改完善,形成了目前的《条例修正案(草案)》。

《条例修正案(草案)》于2022年3月24日经省政府第94次常务会议讨论通过。

三、《条例修正案(草案)》修改的主要内容

《条例修正案(草案)》主要在以下方面对现行《条例》进行了修改:一是贯彻新修订的《行政处罚法》,建议删去《条例》第八条关于限制从业的规定,对于利用部分特种行业从事犯罪活动受到刑事处罚的,是否需要“限制从业”,由人民法院依据《刑法修正案(九)》的有关规定作出决定;对于废旧金属收购业违反规定收购生产性废旧金属情节严重的,依据上位法设定的行政处罚执行。二是落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13号)关于取消公安机关实施的“典当业特种行业许可证核发”的决定,建议删去《条例》关于典当业特种行业许可证核发、变更、注销的规定以及相关法律责任规定(第九条、第十条、第四十条)。三是衔接《噪声污染防治法》《公职人员政务处分法》《市场主体登记管理条例》等有关法律、行政法规规定,建议对《条例》与之不一致的内容进行调整(第二十二条、第二十三条、第二十五条、第三十四条、第三十七条、第三十九条、第四十一条、第四十三条、第四十五条、第五十条)。

请对《条例修正案(草案)》予以审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973