您的当前位置:
监督工作
工作监督

省人大常委会调研组召开农业产业化及脱贫产业发展情况座谈会

发布日期:2019-07-22

本网讯  22日上午,省人大常委会调研组召开农业产业化及脱贫产业发展情况座谈会。

省人大常委会副主任宋希斌、调研组部分成员参加会议,省农业农村厅、省扶贫办等12个省直有关部门和单位到会汇报支持农业产业化及脱贫产业发展的相关情况。

 

22日上午,省人大常委会调研组召开农业产业化及脱贫产业发展情况座谈会。

省人大常委会副主任宋希斌、调研组部分成员参加会议。

 

会议指出,开展全省农业产业化及脱贫产业发展情况监督,是今年省人大常委会一项重点监督工作。省直各有关部门认真落实习近平总书记来我省考察时的重要指示精神和省委关于将食品和农产品精深加工业打造成为第一支柱产业的决策部署,做了一些富有成效的工作,成绩有目共睹。我省是农业大省,农业产业化与我省农业大省地位还存在着不小差距,问题不容忽视,特别是精深加工能力不足,带动产业的龙头企业少,小生产与大市场的矛盾仍然突出,脱贫产业稳定性不高、过于追求“短平快”等问题依然存在。

在下步工作中,一是要摸清底数、搞好规划,增强工作针对性和可操作性,按照每一个农产品的品种,认真研究好发展路径和产业链,紧紧抓住产量、产值、利润、税金等关键环节。二是要注重培育附加值高的农作物。如高质高效的药用工业大麻产业,玉米、大豆等大宗农产品,瞄准国际前沿技术,运用生物等高科技手段搞好精深加工,提高产品高附加值。三是要整合创新品牌。持续处理好“种得好”与“卖得好”的辩证关系,针对我省农产品加工业品牌“小散弱”的问题,努力提升品牌意识,提档升级营销模式。四是要加大招商引资力度,结合我省“百千万”工程,引进一批有带动能力的企业,打造一系列有发展能力的农业产业园区。五是要创造产业发展良好条件,营造优质营商环境,针对电价、物流等影响产业发展的瓶颈问题,加大统筹协调力度,不断提升政府服务能力和水平,营造敢担当、擅作为的良好氛围。(摄影 原晨峰)

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973