您的当前位置:
监督工作
法律监督

宋希斌率队开展省优化营商环境条例执法检查

发布日期:2019-10-22

本网讯:根据省人大常委会关于开展《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查的工作安排,近日,省人大常委会副主任宋希斌率领由部分省人大常委会委员、省人大财经委组成人员,全国及省人大代表组成的第一执法检查组,赴大庆、齐齐哈尔、哈尔滨市开展执法检查。

 

省人大常委会副主任宋希斌参加大庆市执法检查汇报座谈会。

省人大常委会副主任宋希斌在大庆市参加背对背访谈。

执法检查组在齐齐哈尔市召开执法检查汇报反馈座谈会。

 

执法检查组通过召开座谈会、背对背访谈、明察暗访、查阅资料、听取汇报等方式,重点检查了条例组织实施、优化政务环境、优化市场环境、优化法治环境等情况,并听取了各企业以及相关部门对优化营商环境工作的意见和建议。自条例颁布实施以来,三市上下迅速行动,狠抓贯彻实施,广大干部优化营商环境意识明显增强,市场环境逐步改善,政府服务不断优化,良好舆论氛围初步形成,企业群众办事便利度、满意度不断提升。

执法检查组指出,优化营商环境条例执法检查工作已初步取得明显成效,推动政务环境、市场环境、法治环境明显好转。就下步工作开展,要进一步深化对优化营商环境的重要性和紧迫性的认识,进一步落实条例明确规定的政府责任,切实解决执法检查中的问题,确保营商环境整体提升。

执法检查组强调,要以法治力量推动营商环境持续优化。要树立法治观念,严格依法履职,规范权力运行,维护公正透明有序的市场秩序,打造公平正义的发展环境,以法治力量保障推动营商环境不断优化。要切实解决执法检查中反映的突出问题,抓问题、抓典型、抓案例,追根溯源、举一反三,促进执法主体更好地找准执法薄弱环节,推进问题解决落实,让企业发展的更加安心、舒心。

供稿:省人大财经委

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973