您的当前位置:
监督工作
法律监督

范宏率队开展土壤污染防治法执法检查

2020-08-19

8月12日至14日,省人大常委会副主任范宏率领执法检查组赴哈尔滨、伊春市对《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况开展执法检查。检查组实地检查了伊春鹿鸣矿业尾砂矿泄露事件污染地块、大西林铁矿尾矿治理项目、垃圾无害化处理项目、哈尔滨秋沃农业“秸秆全量还田”项目、呼兰区长岭街道庞堡村农业“三减”情况和中国蓝星哈尔滨石化有限公司的土壤污染预防项目情况,听取两市政府工作汇报,与四级人大代表、专家和企业代表交流本地政府及有关单位贯彻实施土壤污染防治法的情况,听取意见和建议。

省人大常委会副主任范宏率队开展土壤污染防治法执法检查

检查组指出,土壤污染防治法执法检查是全国人大常委会部署的监督任务,是我省人大常委会今年监督工作的重中之重,是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、省委决策部署的务实举措。哈尔滨市和伊春市政府在土壤污染防治和土壤环境保护工作方面取得了一定的成效,但法律实施中存在的问题不容忽视。

省人大常委会副主任范宏率队开展土壤污染防治法执法检查

省人大常委会副主任范宏率队开展土壤污染防治法执法检查

检查组强调,要进一步提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,推动党中央和省委关于土壤污染防治决策部署的贯彻落实,用足用好法律武器,助力打好净土保卫战。土壤环境质量和人民群众密切相关,土壤污染防治是全社会关注的热点焦点难点问题,而土壤的预防与保护是长期而艰巨的过程。各级政府要担负起土壤污染防治和安全利用的主体责任,加强对土壤污染防治工作的领导,理顺细化相关部门职责,建立健全综合协调机制,统筹解决土壤污染防治工作的重大问题。各级人大要上下联动,同步部署、同步推进、同步落实,保持监督力度不减、节奏不变、尺度不松,紧盯问题,务求实效,充分发挥法律制度的引领、规范、保障作用,保证法律有效实施,从人大工作角度推进党中央关于土壤环境保护和土壤污染防治的各项决策部署落地见效。

 

来源:城乡建设环境保护委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973