您的当前位置:
监督工作
法律监督

贯彻实施农业机械化促进法
争当农业现代化建设排头兵

2020-09-22

按照全国人大常委会要求,6月下旬7月初,黑龙江省人大常委会组成执法检查组,开展了农机化促进法执法检查。各地按照习近平总书记提出的争当农业现代化建设排头兵要求,不断加大现代农机装备推进力度,农机化水平不断提高,为提高粮食生产能力,筑牢国家粮食安全“压舱石”,提高农业现代化水平,加强农业强省建设,提供了有力的技术和装备支撑。2019年全省农机总动力达到6360.36万千瓦,比2004年增长226%。农作物耕种收综合机械化率达到97%,比2004年增长18.8个百分点,比全国高出27个百分点,位居全国首位。

坚持实事求是,全面深入开展执法检查 

省人大常委会党组对此次执法检查工作高度重视,党组书记、副主任胡亚枫同志,副主任宋希斌同志作了批示宋希斌同志带领省人大常委会组成执法检查组,开展了农业机械化促进法执法检查。一是注重形式多样。执法检查组深入海伦市、北安市、北大荒农垦集团北安分公司等地进行了实地检查,通过听取汇报,召开座谈会,实地检查农机站、农机专业合作社、农机大户、设施农业等单位,详细了解了法律实施情况。二是注重覆盖面广。为增强执法检查实效,部署全省13个市(地)开展执法检查并报送了执法检查报告,比较充分地反应了各地市执法检查的情况。另外,组织省发展改革委、省工信厅、省财政厅、省农业厅、税务局、省农科院、北大荒农垦集团、东北农业大学等单位汇报了本系统、本行业贯彻实施情况三是注重发挥代表作用。执法检查组邀请了具有相关专业知识、专业背景的全国人大代表和省人大代表参加执法检查。同时要求各市地在执法检查中,要邀请人大代表参加,充分发挥人大代表作用。

从检查情况看,在省委的正确领导下,农机促进法在我省得到了比较好地贯彻实施,各地各部门完善了工作推进措施,农业机械化促进法在落实农业机械科研法律规范方面,推动农机装备产学研融合发展;在落实农业机械质量保障法律责任方面,推动农机质量监管水平不断提升;在落实先进适用农机推广使用法律要求方面,持续推动新技术推广应用;在落实农机社会化服务法律制度方面,推动农机社会化服务能力的快速发展;在落实促进农业机械化发展法律规定方面,推动农机化扶持政策落地生效;在加强农业机械化配套法规规章建设方面,依法管理体系日趋完善

    坚持问题导向,善于发现制约我省农机化水平的问题

我省在贯彻实施农机化促进法中取得了一定的成绩,同时也发现了存在的一些问题和矛盾,集中表现如下:一是农机结构不合理,与现代农业发展要求存在差距。农业机械结构滞后于农业结构调整需要,大马力农业机械不足,农机具配套比低,国外动力机械与国内机具不配套。二是自主创新能力不足,高端农机产品依赖进口。省内农机装备产业小而不强,农机装备自动化、智能化程度不高。规模以上农机制造企业数量难以满足农业生产实际需求,自主创新能力与核心关键技术研究能力不足,高端农机装备及核心零部件仍依赖进口。三是农机化服务体系不健全,配套设施不完善。地方与垦区在机械化程度和管理水平上差距较大,农机化新技术推广力度不够,农机服务体系不够健全,农机社会化服务组织数量少、规模小,配套设施与服务不到位。小地块与大机械的矛盾仍十分突出,造成大型农业机械难以充分发挥作用。四是农机后备人才匮乏,难以满足农业机械化发展需要。农机操作和维修人才断档严重、青黄不接、面临严重缺口。部分农机专业合作社缺乏专门的技术和管理人员,基层从事农业机械化管理和服务的人员年龄和知识结构老化,尤其是乡镇从事农机管理的工作人员大多是兼职,难以适应农业机械现代化发展的需要。五是扶持政策宣传不到位,影响农业机械化快速发展。农机扶持政策宣传解读不够。部分农户甚至是基层农经管理人员对农机报废更新补贴缺乏了解。农机补贴政策不完善。农机购置补贴在设定补贴比例的同时,还设定了补贴上限,这使购买先进大中型农机的农户,在购机补贴上达不到30%的比例。

坚持结果导向,提出助力我省农业机械化发展的建议

执法检查组结合我省实际,针对检查过程中发现的问题,提出了具有针对性的建议,并向全国人大常委会和省委分别进行了报告。主要包括:一是加强法律政策宣传,增强贯彻实施的自觉性。进一步加强农业机械化促进法学习宣传,广泛宣传解读好国家农机购置及更新补贴等有关政策,采取有效措施引导农业经营主体用足用好政策,着力推进农业机械化发展。二是加强科技攻关补短板,提高农机装备制造业的水平。建议在黑龙江省布局建设农机装备基地,瞄准世界农机科技前沿,加强联合攻关,加快大型现代农机和专业农机具装备速度。制定农机农艺融合的先进配套农机扶持政策推进“互联网+农机作业”三是加强扶持强化规范,提升农机社会化服务水平。培育壮大农机服务组织,提高农机社会化、产业化服务水平;鼓励发展专业协会,健全合作社管理体系,增强农机合作社自我发展完善能力。推进社会服务体系建设。引导吸引社会力量参与农机化体系建设四是落实惠农扶持政策,保障农业机械化快速发展。建议国家取消农机购置补贴额度的上限限制,鼓励农户购置先进的大中型农机具。制定人才培养和激励政策加强金融政策扶持力度,拓宽对农机生产、服务组织的信贷支持范围五是坚持依法治理,推进农机领域法制化建设。推行农机安全监理“公示制”和服务“承诺制”。坚决依法打击制售假冒伪劣农机产品等行为。随着5G、大数据、物联网等新技术与农机装备的快速融合,适时先进农机技术应用及管理等法律关系纳入到农业机械化促进法中加以规范。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973