您的当前位置:
监督工作
工作监督

张庆伟:进一步提高全省核酸检测能力质效

2021-01-17

张庆伟在检查指导核酸检测方舱实验室准备工作时强调

加快实现采样端检测端信息化贯通

进一步提高全省核酸检测能力质效

26日上午,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟来到哈尔滨国际会展中心,检查指导核酸检测方舱实验室准备工作。他强调,我省地域辽阔,提高机动核酸检测能力至关重要,要加快核酸检测方舱实验室设备安装和调试速度,加强检验人员业务培训,推进采样端与检测端信息化贯通,进一步提高核酸检测能力和质效,为快速有效控制疫情提供重要支撑。

为提高机动核酸检测能力,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部物资保障组采购了10套核酸检测方舱实验室,加上此前购置的2套移动方舱实验室,日检测能力可达11.2万管,目前已调度部分移动方舱实验室支持重点地区核酸筛查任务。10套移动方舱实验室按照“平战结合”原则管理,作为省级储备物资,平时由9家省直医院负责配备检验人员并进行日常维护,疫情期间由省疫情防控指挥部统一调配使用。

张庆伟考察清华同方集成式移动核酸检测方舱实验室。

张庆伟考察华大基因气膜“火眼”核酸检测方舱实验室。

张庆伟先后走进清华同方集成式移动核酸检测方舱实验室、华大基因气膜“火眼”核酸检测方舱实验室,与检测人员亲切交流,详细了解实验室功能分区、仪器配备、检测能力和人员配置等情况,逐个区域、逐个环节询问察看检测流程。张庆伟对省疫情防控指挥部物资保障组特事特办、保障有力给予肯定,对清华同方捐赠我省10万剂核酸检测试剂和华大基因在我省绥芬河口岸防跨境输入等抗疫斗争中作出的重要贡献表示感谢,希望哈尔滨医科大学及其附属医院紧跟疫情需要和社会需求,进一步加强科研攻关。

张庆伟强调,及时有效开展核酸检测对于落实“四早”要求尤为关键。要进一步提高机动核酸检测能力,同病毒抢时间拼速度,做到快发现快处置,防止疫情传播短链变长链。要强化硬件软件同步提升,硬件条件上来了,软件也要跟得上,尽快把采样端和检测端信息化衔接起来、贯通起来,不断改进基层检测组织方式,缩短采样检测时间,实现信息精准对接,快速找出阳性感染者,全面提高核酸检测质效,实现打一仗进一步。要扎实开展实战演练,确保操作熟练、流程规范、协作有序,把先进设备设施的功能作用充分发挥出来,全面提高应对突发公共卫生事件能力和水平。

哈尔滨市森林消防支队承担气膜实验室搭建、设备安装调试、现场封控和机动备勤等任务。张庆伟走进指挥所亲切看望一线指战员,希望大家弘扬伟大抗疫精神,发扬优良传统,做好个人防护,为疫情防控作出更大贡献。

李海涛、张雨浦、王兆力、孙东生及有关部门负责同志参加检查指导。

 

来源:东北网

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973