您的当前位置:
监督工作
工作监督

王晨副委员长率队调研公益诉讼
检察工作并与我省视频连线听取工作汇报

2022-01-13

1月13日上午,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨率调研组在最高人民检察院调研公益诉讼工作,并召开座谈会。调研组听取了最高人民检察院检察长张军关于开展公益诉讼工作情况介绍,先后与黑龙江省人民检察院、黑龙江省人大常委会、广东省开平市人民检察院和全国人大代表进行视频连线;现场听取了生态环境部、国家市场监管总局、退役军人事务部、应急管理部支持配合开展公益诉讼工作情况介绍。张军检察长主持座谈会。

王晨调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,积极稳妥推进公益诉讼检察,维护人民根本利益,保障社会公平正义,更好服务经济社会高质量发展。

王晨在座谈会上指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面依法治国,推动一系列包括公益诉讼检察在内的重大改革举措。建立健全公益诉讼检察制度是贯彻以人民为中心的发展思想、维护社会公平正义的重要制度设计。在党中央集中统一领导下,公益诉讼工作在生态环境和资源保护、食品药品安全、英烈权益保护、未成年人权益保护等多个重点领域有力推进、不断拓展。全国人大常委会组成人员在审议开展公益诉讼检察工作相关报告时,对取得的成效予以充分肯定,也提出了一些加强和改进的意见建议。

王晨强调,公益诉讼检察制度建立四年多来,全国检察机关共立案办理公益诉讼案件56.7万件,取得积极法治效果和良好社会效果。同时也要看到,随着人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,公益诉讼还不能完全满足人民群众的需求。立法、执法和司法机关要加强沟通协作,不断健全社会公平正义法治保障制度。要围绕重点领域积极稳妥推进工作,立足法律职能定位,坚持问题导向,进一步提升公益诉讼的质量和效能。要总结实践经验,完善相关立法,更好发挥法治的引领规范保障作用。

座谈会上,省人大常委会副主任李显刚代表省人大常委会汇报通过审议报告、作出决定、执法检查支持和推动检察机关开展公益诉讼工作情况。省检察院检察长高继明汇报近年来全省公益诉讼检察工作情况。全国人大代表、哈尔滨市花园小学校校长曹永鸣结合代表履职谈了对公益诉讼检察工作的体会和建议。

全国人大宪法法律委、监察司法委、常委会法工委和北京市有关负责同志参加调研。与我省视频连线时,省人大监察司法委、社会建设委、省检察院等有关负责同志参加。

来源:省人大监察和司法委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973