您的当前位置:
监督工作
法律监督

李显刚率队赴佳木斯、鹤岗、双鸭山开展环境保护法执法检查

2022-04-18

根据省人大常委会环境保护法执法检查工作安排,4月13日至15日,省人大常委会党组成员、副主任李显刚率第三执法检查组深入到佳木斯、鹤岗、双鸭山市,就贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》情况开展执法检查。

省人大常委会党组成员、副主任李显刚率队赴佳木斯、鹤岗、双鸭山开展环境保护法执法检查

检查组实地查看了佳木斯市电机股份有限公司清洁生产情况、郊区秸秆焚烧视频监管系统,鹤岗市华鹤煤化股份有限公司合成氨和大颗粒尿素项目、生活垃圾焚烧场项目、五号水库饮用水水源地保护情况,双鸭山市安邦河水污染防治情况、建龙钢铁高炉超低排放改造项目和汇丰溶解乙炔气有限公司危险化学品生产企业搬迁改造项目;同时按执法检查方案进行了暗访;听取了三市政府关于环保法实施情况的汇报,并与人大代表、企业代表和基层执法人员等进行座谈交流。

省人大常委会党组成员、副主任李显刚率队赴佳木斯、鹤岗、双鸭山开展环境保护法执法检查

省人大常委会党组成员、副主任李显刚率队赴佳木斯、鹤岗、双鸭山开展环境保护法执法检查

检查组介绍,开展环保法实施情况检查是全国人大常委会今年统一部署的一项重要监督工作,也是省委常委会2022年工作要点中的重要内容,是持续深入学习贯彻习近平生态文明思想的实际行动,是助力打好污染防治攻坚战的重要体现,是协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护的具体举措。

检查组指出,佳木斯、鹤岗、双鸭山三市高度重视生态环境保护和环保法贯彻实施工作,坚持以习近平生态文明思想为引领,坚定不移贯彻新发展理念,切实扛起生态环境保护政治责任,强化组织保障,健全工作机制,加快地方立法,加大资金投入,严格依法监管,纳入目标考核,形成了有力的工作格局和全覆盖的责任体系;深入打好污染防治攻坚战,加快推动绿色低碳发展,大力解决生态环境突出问题,相关工作取得积极成效,生态环境治理能力持续增强,人民群众环境生活品质明显提升。但仍存在生态环境保护基础设施建设有待加强、监管模式和治理机制有待完善、全社会环保意识有待提高、历史积累问题有待加力解决等突出问题。

检查组强调,要进一步提高政治站位,全面有效贯彻实施环保法,更加扎实推进生态环境保护工作,真正运用法治思维和法治方式巩固和深化污染防治攻坚战成果,推进党中央和省委关于生态环境保护的各项决策部署落地见效。市政府及有关部门要聚焦环保法关于促进绿色低碳发展的政策落实,聚焦污染防治和生态环境保护的制度措施,聚焦强化政府法定职责的履职能力,逐项对照中央环保督查反馈的主要问题和本次执法检查发现的新问题,坚持环境治理和问题整改“两手抓”,加大工作力度,扎实推进整改,以良好状态迎接全国人大执法检查。市人大及其常委会要依法履职尽责,结合地方实际找准“小切口”,加快制定一批有特色、可操作的地方性法规,织牢织密生态环境保护法治防线;省、市人大保持协同联动,做到同步部署、同步行动、同步落实,进一步增强监督工作整体实效。要充分运用自媒体等宣传载体,全面加大生态环保等相关法律法规和环保知识宣传教育力度,夯实生态环境保护社会基础。

4月15日上午,李显刚一行还深入位于双鸭山市的新双锅锅炉、鸿展生物科技有限责任公司和万鑫石墨产业园项目等包联企业(项目)调研,实地查看企业生产经营情况和项目进展情况,检查疫情防控工作,认真听取企业遇到的困难问题,共同商讨如何为企业纾困解难、支持企业做强做优做大。

省人大常委会副秘书长,省人大城环委、监察司法委、省住建厅负责同志,全国和省、市人大代表,有关专家,佳木斯、鹤岗、双鸭山市负责同志一同参加执法检查。

 

来源:城乡建设环境保护委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973