您的当前位置:
监督工作
法律监督

范宏率队赴大兴安岭、黑河开展环境保护法执法检查

2022-04-19

根据省人大常委会环境保护法执法检查工作安排,省人大常委会党组成员、副主任范宏率第五执法检查组分别于4月13日至15日、18日至19日,深入到大兴安岭地区和黑河市开展执法检查。

省人大常委会党组成员、副主任范宏率队赴大兴安岭、黑河开展环境保护法执法检查

省人大常委会党组成员、副主任范宏率队赴大兴安岭、黑河开展环境保护法执法检查

省人大常委会党组成员、副主任范宏率队赴大兴安岭、黑河开展环境保护法执法检查

检查组一行先后来到大兴安岭地区泰山热电厂、玉浙污水处理有限公司、天草药业有限公司、南瓮河国家级自然保护区和黑河市五大连池健龙矿泉水有限公司、龙江森工集团沾河公司毁林种参现场、北安象屿金谷生化科技有限公司、长青污水处理厂,实地检查了大气污染防治、污水处理、环保设施运行、自然保护区生态保护、中央环保督察反馈问题整改情况,并在大兴安岭地区和黑河市进行了暗访、抽查。同时召开座谈汇报会,与人大代表、专家代表、企业代表等进行深入交流,听取大兴安岭地区行署和黑河市政府法律实施情况的汇报。

检查组指出,近年来,大兴安岭地委、行署和黑河市委、市政府深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进生态环境系统治理,持续打好污染防治攻坚战,在生态环境保护和环保法贯彻实施方面取得了积极成效,但从中央生态环境保护督察反馈和执法检查情况来看,还存在一些不容忽视的问题,需采取有力措施加以解决。

检查组强调,开展环保法执法检查是贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动,是助力持续打好污染防治攻坚战的重要举措,要进一步提高政治站位,依法完善和落实绿色低碳政策措施,加强配套制度的衔接协调,积极探索区域联防联控的有效举措。要不断加大监管力度,严格落实政府监管责任以及污染治理中的企业主体责任,确保环境治理工作有序推进、污染问题整改到位,切实提高生态环保工作水平和监管执法效能。要加大生态环保领域法律法规和环保知识宣传教育力度,不断夯实生态环境保护社会基础。要注重发挥人大代表察民情、汇民意、聚民智的优势和作用,组织各级人大代表参加执法检查,推动解决老百姓身边的突出生态环境问题。要坚持省市(地)上下联动,同步部署、同步行动、同步落实,实现全域覆盖、全程监督、全面整改,紧盯执法检查中发现的突出问题开展回头看,持续跟踪问效、督促整改,做到有检查、有反馈、有督导、有落实,为推进龙江全面振兴全方位振兴做出新的更大贡献!

 

来源:城乡建设环境保护委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973